【菇仔遊記】之《日出恆河》節錄 天還是黑漆漆一片,我和另一位男住客(外型有點像Mr.Bean的英國人,就給他代號豆先生)一同準時五點半坐上飯店準備的私家車,讓民宿的司機把我們送往恆河邊去。在感覺還是夜間的早上,繞過一連串沒有人的窄巷。十分鐘後,車子停到一個稍微寬一點的大街上。此時天色開始微亮,這條主要通道也漸漸感覺到印度早晨的人氣,攤販和行人們逐一活躍起來。
在初晨暗黑的小巷中追著司機的身影穿插,好不容易終於走到岸邊,此時天上已塗上一片初晨既深又淺的藍色。石階下面的河邊,亦看到傳說中的眾生沐浴騷,好不熱鬧。當然,「騷」只是個便利又主觀的說法,一眾居民可是非常認真又平常地進行著他們的日常事:大嬸阿伯、中年男士和年輕少壯,統統爽快敏捷地梳洗著,男的剩下內褲,女士們穿著便利sari,倒是未見有人赤裸著身體。有些拿著桶子,把聖潔的水端回石階上從頭開始洗到腳,有些直接整個人走進水裡泡下去,泡下去之前嘴裡念念有詞。
你有你看我有我洗,也懶理你們這些庸俗觀光客的奇異目光。
有說印度恆河的水是地上最聖潔的,能在這裏泡上一泡,雖不能為你延年益壽,卻能為你的靈性加持,乃是助你通往極樂的一個捷徑。而Varanasi這一段尤其神聖(仔細原因有點複雜,請自行google一下),因此岸邊除了有居民每早泡澡外,還有各火葬場在這片公開的場地從早到晚處理先人的遺體。據說以前還會把還沒燒完的完整軀體直接放到河上,讓它隨波漂流。這樣莊嚴的上流,伴隨著下游的泡澡,確實是個奇觀。就是有說的,一條河,一個城市,包辦著生與死的兩極。
若說岸邊能看到眾生百態,其實在河上漂浮著的遊客們也不遑多讓。那邊廂傳來一片「嘿呀!」「嘿呀!」的叫聲,一隻擠滿起碼五十個中年印度遊客的船在遠方橫駛著,看似正在進行什麼儀式。另一頭有一群操著捲舌普通話的,一邊在大聲評論周邊的事兒,一邊在猛拍照,有夠忙。一群看起來應該是在靈修之旅的西方年輕背包客緩緩飄過,另外有一群外國少女在拿著自拍神器沉醉在無限Selfie當中。轉個頭,發現頭上一群海鷗在莫名興奮,來回上下盤旋著,原來是一群韓國大媽遊客正在落力供奉餵飼中,那我也毫不客氣順手把那壯觀又凌亂的場面拍下來了。
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